:::

老人生活保健研究中心

:::

全人照顧就業學程

 

實踐大學 銀髮族全人照顧就業學程  計畫簡介與成果報告

行政院勞動部勞動力發展署補助大專校院辦理就業學程計畫
實踐大學100學年、101學年、102學年、103學年、104學年、105學年

銀髮族全人照顧就業學程

    為因應老化社會來臨,配合行政院2009年「友善關懷老人服務方案」計畫、行政院衛生署國民健康局2011年推動「高齡友善城市」,2015年「高齡社會白皮書」、2015年5月15日「長期照顧服務法」三讀通過,2017年正式推動長照2.0計畫的支付制度,做為未來長期照護保險法的推動基礎。另一方面,經濟部工業局為推展樂齡產業,自2012起開始做產業的創部模式開發,鼓勵台灣企業的投入。以上政策導向,看到政府推動老人服務及產業的用心。
    未來職涯發展可分三大領域,包含老人社工、老年家庭、老人健康促進等多面向,因此學生未來的就業職場可依其專業多元發展,包括可以進入老人福利機構、長期照顧機構、社區服務組織、老人相關NGO組織、政府單位、各縣市長期照顧管理中心等單位服務,亦可在家庭相關產業服務或在銀髮族相關企業中就職。
本就業學程計畫目標包括:
         (一) 開設銀髮族全人照顧專業課程,建立教學資源;
(二) 持續培育社會工作、家庭教育專業人才,從事銀髮相關服務產業;
(三) 經營銀髮產業及老人服務人力資料庫;
(四) 協助銀髮產業及老人照顧服務就業媒合;
(五) 輔導學生取得社會工作、家庭教育、老人照顧、老人服務相關專業證照。
 

 計畫書及成果報告


年度 成果報告 評鑑簡報
99學年度 老人社會工作 參見老人社會工作就業學程網站
100學年度 100學年度成果報告 評鑑簡報PPT 
101學年度 101學年度成果報告  
102學年度 102學年度成果報告 活動照片集錦
103學年度 103學年度成果報告 班宣PPT
104學年度 104學年度成果報告 宣班資料(PDF)
105學年度 105學年度成果報告 班宣資料
106學年度 待補 班宣資料




cron web_use_log