:::

民生學院

:::

學院簡介


    

    

     
 


♦ 食品營養與保健生技學系/碩士班    網址:http://food.usc.edu.tw    




設立宗旨
    實踐「家庭科學化」的創校宗旨,於西元1961揭示「食品科學與營養科學兼顧,理論與實務並重」之理成立「食品營養科」。為台灣首創食品營養相關科系。 
 
特色
 培育食品科學與營養科學相關領域可用之專業人才首要目,並養成學生將來於職場具有擔任管理領導之能力。
  崇尚務實,教學與研究均以「理論」與「實用」為導向之辦學理念,施予學生多元課程及跨領域專業之教學並配合校外職場實習,使學生能有多元之發展機會。  
  畢業生除了能在國內外食品、營養相關領域從事實務工作或研究發展,也能在保健食品、生物技術、餐飲產業就業。

 

♦ 家庭研究與兒童發展學系/碩士班  
  網址:http://fscd.usc.edu.tw/main.php 



簡史
    本系前身為台灣首創之家政科,創立於西元1958 1991改名為「生活應用科學學系」。 以「改善人類生活與指導如何生活」為教育理念,培育綜合生活知識和實務經驗的專業人才。  
    2003年起奉准分別成立餐飲管理學系家庭研究與兒童發展學
 
發展特色
    本系為台灣少數整合家庭研究與兒童發展的學系。
課程設計注重活潑性、專業性、實用性與時代性藉實務操作驗證學理知識,使本系學生具備彈性發展與就業之競爭力。設有碩士班,提供本系學生學術研究的管道。
 
    與國外姊妹校訂有國際交流計劃,提供學生寬廣的國際視野。
   


♦ 社會工作學系/碩士班   網址:http://sw.usc.edu.tw 
 


簡史
    前身為兒童保育科,成立於西元1967年,1973年改為社會工作科,為當時台灣第一個也是唯一的社會工作科系
    1991,隨著本校改制為學院而改名社會工作學
    2005年成立社會工作系碩士班
 
宗旨
    培育社會工作專業人才。積極參與社會福利工作以解決有關兒童、青少年、婦女、老人、身心障礙、家庭、犯罪等社會問題。革新社會制度、促進社區健全發展、落實國家社會政策、提升國民生活品質。



♦ 音樂學系/碩士班   網址: http://music.usc.edu.tw  
 


簡史
    創立於1969年,為台灣歷史最為悠久的音樂系之一。小而精緻的學系以培養專業音樂演奏以及教學人才為宗旨40年來數千名畢業校友皆在國內外音樂領域有傑出表現。
    現設有碩士班以及大學部,每年招收60名學生。設有鋼琴、聲樂、弦樂、木管樂、銅管樂、擊樂,以及理論作曲等組。
 
    音樂專業課程的專兼任教授共110人,百分之95以上俱為留學歐洲、美國,以及日本頂尖音樂學府的博士、碩士,或者演奏家文憑,師資陣容堅強
 
教學特色 
n學術與實務並重
    課程設計與概念導向,以兼顧學術理論與實際音樂市場需求為理念,務使學生除具備各項專業音樂技術學識外,更能增加在今日就業市場之競爭力。
n參酌時代脈動
    著重時代趨勢,除提供音樂專業學識及精進演奏、教學技巧外,並邀請國內外專業人士以專業、跨界之學術講座等活動,提供音樂工作者未來生涯藍圖規劃建議。 
 
n以演出帶動教學
    為落實「以演出帶動教學」之藝術養成教育重要理念,本系目前設有交響樂團、管樂團、合唱團、擊樂團及各種小型室內樂團體,每年固定於國家音樂廳、演奏廳、各縣市文化中心、社區音樂中心與各級學校舉行各類音樂演出,並積極邀請國內外傑出音樂家指導或同台演出。 
n提供就業機會
    配合學校師資培育中心,每學年提供1 7個名額,供有志於從事中等學校音樂教師工作之同學選修,修畢學分並經實習後,取得報考教師資格。本系中等學程師資培育名額為全國各科系之冠。
n落實導師制度
    自新生入學至畢業,安排導師隨時關心學生生活及學習狀況,對學生課業、生活及未來人生規劃作妥適輔導。
n積極加強課程整合
    本系各組均設有召集人,自9 5學年度起,更加強各組間的橫向連結。每學期初、末均舉行分組座談,以掌握學生在該組的學習狀態,進而進行輔導,並帶領學生共同閱讀書籍、聆賞音樂會、觀摩研討會,以拓展其音樂視野。

與國際學術接軌 
n    交響樂團及管樂團近5年來三度訪問歐洲及日本
n    管樂團榮獲2006年中歐管樂大賽第5
n    合唱團國家交響樂團合作演出歌劇作品
n    聘請德國、法國,以及義大利音樂學院教授至系擔任客座教授。 


餐飲管理學系   網址:http://rim.usc.edu.tw



簡史
    源自於生活應科學學系,而生活應用科學學系前身為1958年台灣首創之家政科,歷史悠久,秉承校名實踐精神。
    教學目標以理論與實務並重,培育生活相關領域之經營管理與推廣人才。以因應e世紀之到來、台灣加入世界貿易組織(WTO)及外食產業之衝擊,餐飲業經營模式朝向多樣化。  
    餐飲廚藝與服務管理,其基本訓練須注入如訂餐、點餐的網路行銷及物流管理、餐飲國際化連鎖經營、休閒農業的景觀設計規劃與人文環境的營造。
 
特色
    課程注重專業性時代性實用性
    具設備完善的餐飲廚藝與服務教室提供學生基本技能訓練。
    跨院系師資整合,強化學生企業管理的基本認知與商業經營能力。
    強化與團膳餐飲業相關的菜單設計與營養、食物量產規劃與製備、生產成本控制與產品品質、安全與衛生管制及產品流通與行銷等產業技術與管理知識。

    利用校內餐飲製備與服務設備或於修業期間在相關產業機構實習以增加實務工作經驗並汲取不同企業經營模式的特色與策略 。
 
 


♦ 老人生活保健研究中心  
網址:http://humaneco.usc.edu.tw/grc3/super_pages.php?ID=grc1 
 

    我國2001年人口出生率、總人口成長率、生育率均創歷史新低,加上我國老化程度為歐美國家的兩倍,2006年內政部之統計數字顯示,台灣老年人口比率已接近總人口數之10%,已進入聯合國所稱之「老年國」
    鑒於我國老人問題日趨嚴重,迫切需要策劃一套周全性、整合性與現代性之老人生活保健、福利年金、醫療照顧與安養服務制度,並積極培育科技與人文整合之老人生活保健與生活科技專業人才。


 
cron web_use_log